学校日記

2月19日(火)の給食

公開日
2013/02/21
更新日
2013/02/21

給食

【献立】四川豆腐丼 中華たまごスープ ポテトギョーザ 牛乳

  『四川豆腐』は、豆腐をサイコロに切り、ボイルします。油でにんにく・
 しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、固い野菜や豚肉を炒めていきます。
 水を加えしばらく煮込みます。時間差でチンゲンサイを加え、酒・さとう・
 しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんを入れてとろみをつけます。
 ボイルしておいた豆腐とごま油を入れ、ひと煮立ちして仕上げます。
 ごはんをよそい、具をかけていただきます。『中華たまごスープ』は、
 けずり節でだしをとった中に、固い材料から入れていきます。塩・こしょう・
 しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを流し入れると
 ふんわり仕上がります。『ポテトギョーザ』は、じゃがいもを蒸しながら、
 油で玉ねぎ・豚の挽肉・パセリを炒め、塩・こしょうで味つけします。
 分割器で分けた具をギョーザの皮に包んでオーブンで焼きました。ケチャップ
 とソースの合わせソースをかけていただきます。