2月19日(火)の給食
- 公開日
- 2013/02/21
- 更新日
- 2013/02/21
給食
【献立】四川豆腐丼 中華たまごスープ ポテトギョーザ 牛乳
『四川豆腐』は、豆腐をサイコロに切り、ボイルします。油でにんにく・
しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、固い野菜や豚肉を炒めていきます。
水を加えしばらく煮込みます。時間差でチンゲンサイを加え、酒・さとう・
しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんを入れてとろみをつけます。
ボイルしておいた豆腐とごま油を入れ、ひと煮立ちして仕上げます。
ごはんをよそい、具をかけていただきます。『中華たまごスープ』は、
けずり節でだしをとった中に、固い材料から入れていきます。塩・こしょう・
しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを流し入れると
ふんわり仕上がります。『ポテトギョーザ』は、じゃがいもを蒸しながら、
油で玉ねぎ・豚の挽肉・パセリを炒め、塩・こしょうで味つけします。
分割器で分けた具をギョーザの皮に包んでオーブンで焼きました。ケチャップ
とソースの合わせソースをかけていただきます。