2月1日(金)の給食
- 公開日
- 2013/02/01
- 更新日
- 2013/02/01
給食
【献立】いわしの蒲焼き丼 ふぶき汁 五目煮豆 牛乳 果物(ポンカン)
『いわしの蒲焼き』は、いわしの開きにしょうが・酒・しょうゆで下味を
つけておき、でんぷんをまぶして油で揚げます。同時進行で火にかけておいた
甘辛いたれを揚げたてにかけます。『ふぶき汁』は、けずり節でだしをとり、
固い材料から入れていきます。豆腐はくずして入れて雪がふぶいている様子
を表しています。合わせみそで味つけします。『五目煮豆』は、材料を大豆
に合わせてサイコロに切ります。大豆は、やわらかくなるまで煮ます。油で
ごぼうから炒めていきます。他の材料も炒めていき、水を加えてしばらく
煮込みます。酒・さとう・しょうゆで味つけし、味がしみるように弱火で
煮つめます。果物は『ポンカン』です。
※ 今日は、いわしや大豆を使った『節分献立』です。