1月31日(木)の給食
- 公開日
- 2013/02/01
- 更新日
- 2013/02/01
給食
【献立】ご飯 鮭の照り焼き みぞれ汁 結び昆布の煮物 牛乳 果物(いちご2個)
『鮭の照り焼き』は、生鮭にしょうが・酒・みりん・しょうゆを合わせた
もので、下味をつけておき、オーブンで焼きました。『みぞれ汁』は、昆布と
けずり節でだしをとり、鶏肉や固い材料から入れていきます。仕上げに大根
おろしを入れて、みぞれにみたてています。『結び昆布の煮物』は、結び昆布
は、水で流しておきます。水と酒でしばらく煮ます。やわらかくなってきたら、
さとう・みりん・しょうゆで味つけし、味がしみるように煮つめます。
果物は、『いちご』です。一人2個ずつ配ります。