1月11日(金)の給食
- 公開日
- 2013/01/11
- 更新日
- 2013/01/11
給食
【献立】五目うどん(巾着もちつき) 笹かまの和風マヨネーズ焼き 和風サラダ
牛乳
『鏡開き』は、1月11日に、お供えしてあった鏡もちを手や小づちで割り、
お雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。給食では、巾着もちを作って
うどんと一緒にいただきます。油揚げを半分に切り、袋状にします。丸もちを
入れ、スパゲティーで口をとめてたれで煮つめました。
『笹かまの和風マヨネーズ焼き』は、笹かまにマヨネーズ・青のり・かつお節粉
・生クリーム・しょうゆを合わせたものをまぶし、カップに入れてオーブンで
焼きました。『和風サラダ』は、わかめ・青大豆・キャベツ・レタス・
ホールコーンを時間差でボイルしている間に、ドレッシングも火にかけ、どちら
も温度を上げて混ぜます。