1月9日(水)の給食
- 公開日
- 2013/01/09
- 更新日
- 2013/01/09
給食
【献立】 七草雑炊 松風焼き 白玉あずき(みかん缶添え) 牛乳
今日から、三学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食作り
に頑張りたいと思います。
1月7日は、正月にごちそうを食べる機会が多いので、胃を休めるために
七草を使っておかゆを食べます。給食では、『七草雑炊』を作りました。
『梅型のかまぼこ』を使って彩りよく仕上げました。『松風焼き』は、細かく
した材料ととりの挽肉や調味料をまんべんなく混ぜ合わせ鉄板にしいて
オーブンで焼きました。たまご焼きの要領で切り分けます。『白玉あずき』は、
小豆をやわらかく煮てから、塩とさとうを数回に分けて入れます。白玉粉・
上新粉・絹ごし豆腐で白玉団子を丸めます。団子をボイルし、出来上がった
小豆の中に移し入れて仕上げます。みかん缶を添えて、あんみつ風にして
いただきます。