1月10日(木)の給食
- 公開日
- 2013/01/10
- 更新日
- 2013/01/10
給食
【献立】中華丼 わかめスープ キャンディーポテト 牛乳
『中華丼』の具の作り方は、豚もも肉に酒としょうゆで下味をつけておきます。
いかとむきえびは軽くボイルしておきます。うずらのたまごは、具を炒めている
時に、しっかりボイルして温度を上げて使います。油でにんにく・しょうがを
炒めて香りを出し、固い野菜と豚肉を炒めていきます。水を加えてしばらく
煮込みます。時間差で白菜・もやし・にら・ボイルしておいたいか・えび・
うずらのたまごを入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水とき
でんぷんを入れてとろみをつけます。ごま油を入れて仕上げます。
『キャンディーポテト』は、さつまフレンチを油で揚げ、バター・さとう・水を
合わせて火にかけておいたものをからめます。