学校日記

1月10日(木)の給食

公開日
2013/01/10
更新日
2013/01/10

給食

【献立】中華丼 わかめスープ キャンディーポテト 牛乳

  『中華丼』の具の作り方は、豚もも肉に酒としょうゆで下味をつけておきます。
 いかとむきえびは軽くボイルしておきます。うずらのたまごは、具を炒めている
 時に、しっかりボイルして温度を上げて使います。油でにんにく・しょうがを
 炒めて香りを出し、固い野菜と豚肉を炒めていきます。水を加えてしばらく
 煮込みます。時間差で白菜・もやし・にら・ボイルしておいたいか・えび・
 うずらのたまごを入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水とき
 でんぷんを入れてとろみをつけます。ごま油を入れて仕上げます。
 『キャンディーポテト』は、さつまフレンチを油で揚げ、バター・さとう・水を
 合わせて火にかけておいたものをからめます。