12月20日(木)の給食
- 公開日
- 2012/12/20
- 更新日
- 2012/12/20
給食
【献立】ミルクパン(クリスマスカップ入り) 鶏の唐揚げ ホットサラダ
じゃがいものポタージュ 飲むヨーグルト
今日は、2学期最後の給食ということで、『クリスマス献立』を取り入れ
ました。『鶏の唐揚げ』は、切り身にしょうが・しょうゆ・酒を合わせた
もので下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げました。『ホットサラダ』は、
ブロッコリー・かぼちゃ・にんじんを角切りにし、時間差で蒸して火にかけて
おいたドレッシングと混ぜます。彩りがきれいなサラダです。『じゃがいもの
ポタージュ』は、バターでベーコン・玉ねぎを炒め、水を加えてしばらく
煮込みます。大きめに切ったじゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
ミキサーにかけて、なめらかにしたら釜に戻し、湯せんしておいた牛乳も加え
ます。塩・こしょう・さとうで味つけし、生クリームとパセリを入れ、焦げ
ないように、じっくり温度を上げて仕上げます。今日は、ポタージュに調理用
牛乳を使っているので、『飲むヨーグルト』がつきます。
※ 3学期の給食は、1月9日(水)から始まります。