学校日記

12月20日(木)の給食

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

給食

【献立】ミルクパン(クリスマスカップ入り) 鶏の唐揚げ ホットサラダ
    じゃがいものポタージュ 飲むヨーグルト

   今日は、2学期最後の給食ということで、『クリスマス献立』を取り入れ
  ました。『鶏の唐揚げ』は、切り身にしょうが・しょうゆ・酒を合わせた
  もので下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げました。『ホットサラダ』は、
  ブロッコリー・かぼちゃ・にんじんを角切りにし、時間差で蒸して火にかけて
  おいたドレッシングと混ぜます。彩りがきれいなサラダです。『じゃがいもの
  ポタージュ』は、バターでベーコン・玉ねぎを炒め、水を加えてしばらく
  煮込みます。大きめに切ったじゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  ミキサーにかけて、なめらかにしたら釜に戻し、湯せんしておいた牛乳も加え
  ます。塩・こしょう・さとうで味つけし、生クリームとパセリを入れ、焦げ
  ないように、じっくり温度を上げて仕上げます。今日は、ポタージュに調理用
  牛乳を使っているので、『飲むヨーグルト』がつきます。

  ※ 3学期の給食は、1月9日(水)から始まります。