学校日記

12月19日(水)の給食

公開日
2012/12/19
更新日
2012/12/19

給食

【献立】スパゲティーミートソース 野菜スープ みかんのヨーグルトがけ 牛乳

   『スパゲティーミートソース』は、人気メニューの一つです。ミートソース
  は、玉ねぎの水分を飛ばすために、朝一番から炒めていきます。よく炒める
  ことで、コクのあるソースが出来ます。『野菜スープ』は、玉ねぎ・にんじん・
  キャベツ・パセリを使いました。油でベーコン・玉ねぎを炒め、けずり節で
  とっただしを入れてしばらく煮込みます。時間差で、にんじん・キャベツを
  入れ、塩・こしょうで味つけし、パセリを入れてひと煮立ちして仕上げます。
  『みかんのヨーグルトがけ』は、みかん缶をよそい、ヨーグルトをかけます。

【写真】上:スパゲティーをゆで、バターをからめます。2回に分けてボイル
      します。
    中:ミートーソースが出来上がったところです。
    下:本日の給食の写真です。