12月18日(火)の給食
- 公開日
- 2012/12/18
- 更新日
- 2012/12/18
給食
【献立】菜飯 おでん 小松菜の煮びたし 大学芋 牛乳
『菜飯』は、大根の葉を細かく切り、軽くボイルしておきます。ごま油で、
大根の葉・油揚げ・ちりめんじゃこを炒めていきます。酒・さとう・しょうゆで
味つけし炊き上がったごはんと混ぜます。『おでん』は、材料を煮物の時の
ように、大きめに切ります。煮干しでとっただしと調味料の中に、材料を時間差
で入れて味がしみるように煮つめて仕上げます。寒い季節にぴったりの料理です。
『小松菜の煮びたし』は、小松菜をザク切りにし、下ゆでしておきます。
けずり節でとっただし・調味料・白ごま煮たてた中に、にんじん・油揚げ・
小松菜の順に入れて煮つめて仕上げます。『大学芋』は、さつまいもを乱切りに
し、油で揚げて甘辛いたれをからめます。