学校日記

12月18日(火)の給食

公開日
2012/12/18
更新日
2012/12/18

給食

【献立】菜飯 おでん 小松菜の煮びたし 大学芋 牛乳

  『菜飯』は、大根の葉を細かく切り、軽くボイルしておきます。ごま油で、
 大根の葉・油揚げ・ちりめんじゃこを炒めていきます。酒・さとう・しょうゆで
 味つけし炊き上がったごはんと混ぜます。『おでん』は、材料を煮物の時の
 ように、大きめに切ります。煮干しでとっただしと調味料の中に、材料を時間差
 で入れて味がしみるように煮つめて仕上げます。寒い季節にぴったりの料理です。
 『小松菜の煮びたし』は、小松菜をザク切りにし、下ゆでしておきます。
 けずり節でとっただし・調味料・白ごま煮たてた中に、にんじん・油揚げ・
 小松菜の順に入れて煮つめて仕上げます。『大学芋』は、さつまいもを乱切りに
 し、油で揚げて甘辛いたれをからめます。