学校日記

12月12日(水)の給食

公開日
2012/12/13
更新日
2012/12/13

給食

【献立】オムレツバーガー 花野菜のクリームスープ カントリーポテト 牛乳

  『オムレツバーガー』は、油で玉ねぎ・ハム・パセリを炒め、塩・こしょうを
  して冷ましておきます。たまごと牛乳を加え混ぜます。鉄板に流し入れて
  オーブンで焼きます。別だしでソースをかけ、パンにサンドしていただきます。
  『花野菜のクリームスープ』は、ブロッコリーとカリフラワーを一口大に切り
  ます。他に、キャベツ・にんじん・玉ねぎを使っています。油・バター・
  小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作っておきます。油でベーコン・玉ねぎ
  を炒めていき、水を加えてしばらく煮込みます。時間差でにんじん・キャベツ
  ・下ゆでしたブロッコリーとカリフラワーも加えます。ホワイトルーと
  生クリームを入れて仕上げます。『カントリーポテト』は、くし型のポテトを
  油で揚げ、塩と青のりをまぶします。