12月12日(水)の給食
- 公開日
- 2012/12/13
- 更新日
- 2012/12/13
給食
【献立】オムレツバーガー 花野菜のクリームスープ カントリーポテト 牛乳
『オムレツバーガー』は、油で玉ねぎ・ハム・パセリを炒め、塩・こしょうを
して冷ましておきます。たまごと牛乳を加え混ぜます。鉄板に流し入れて
オーブンで焼きます。別だしでソースをかけ、パンにサンドしていただきます。
『花野菜のクリームスープ』は、ブロッコリーとカリフラワーを一口大に切り
ます。他に、キャベツ・にんじん・玉ねぎを使っています。油・バター・
小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作っておきます。油でベーコン・玉ねぎ
を炒めていき、水を加えてしばらく煮込みます。時間差でにんじん・キャベツ
・下ゆでしたブロッコリーとカリフラワーも加えます。ホワイトルーと
生クリームを入れて仕上げます。『カントリーポテト』は、くし型のポテトを
油で揚げ、塩と青のりをまぶします。