学校日記

12月13日(木)の給食

公開日
2012/12/13
更新日
2012/12/13

給食

【献立】ごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが 大豆とひじきの炒め煮 牛乳

  『赤魚のみそ焼き』は、赤魚に白みそ・さとう・みりん・酒・しょうゆを
 合わせたもので下味をつけ、オーブンで焼きました。『肉じゃが』は、材料を
 大きめに切ります。油で玉ねぎ・豚肉・にんじん・糸こんにゃくを順番に炒め
 ていきます。水を加え、しばらく煮込みます。時間差でじゃがいもも加え、
 さとう・しょうゆ・塩で味つけし、いんげんも加えて、煮崩れしないように
 火加減に気をつけて煮ます。『大豆とひじきの炒め煮』は、大豆を柔らかく
 煮ておきます。油でひじき・にんじん・竹輪・油揚げを順に加え、炒めて
 いきます。水を加え、さとう・みりん・しょうゆで味つけし、弱火で炒め煮
 ます。今日のような、和食も残さないように食べてほしいと思います。