12月13日(木)の給食
- 公開日
- 2012/12/13
- 更新日
- 2012/12/13
給食
【献立】ごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが 大豆とひじきの炒め煮 牛乳
『赤魚のみそ焼き』は、赤魚に白みそ・さとう・みりん・酒・しょうゆを
合わせたもので下味をつけ、オーブンで焼きました。『肉じゃが』は、材料を
大きめに切ります。油で玉ねぎ・豚肉・にんじん・糸こんにゃくを順番に炒め
ていきます。水を加え、しばらく煮込みます。時間差でじゃがいもも加え、
さとう・しょうゆ・塩で味つけし、いんげんも加えて、煮崩れしないように
火加減に気をつけて煮ます。『大豆とひじきの炒め煮』は、大豆を柔らかく
煮ておきます。油でひじき・にんじん・竹輪・油揚げを順に加え、炒めて
いきます。水を加え、さとう・みりん・しょうゆで味つけし、弱火で炒め煮
ます。今日のような、和食も残さないように食べてほしいと思います。