12月11日(火)の給食
- 公開日
- 2012/12/11
- 更新日
- 2012/12/11
給食
【献立】キムチチャーハン いかの香味焼き わかめとたまごのスープ 牛乳
果物(みかん)
『キムチチャーハン』の作り方は、米・酒・塩・油を合わせて炊きます。
具は、ごま油でしょうがを炒めて香りを出し、豚肉・長ねぎ・にんじん・
キムチ・白菜・にらを時間差で炒めていきます。酒・塩・こしょう・しょうゆ
で味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。キムチの汁を切って辛さを
調節しています。『いかの香味焼き』は、いかの切り身に、しょうが・
にんにく・長ねぎ・みそ・みりん・しょうゆを合わせたもので下味をつけて
オーブンで焼きました。『わかめとたまごのスープ』は、けずり節でだしを
とった中に、玉ねぎ・豆腐・わかめを時間差で入れていきます。塩・こしょう・
しょうゆで味つけし、白ごまも入れます。水ときでんぷんを入れてからたまご
を流し入れるとふんわり仕上がります。果物は、『みかん』です。