学校日記

12月11日(火)の給食

公開日
2012/12/11
更新日
2012/12/11

給食

【献立】キムチチャーハン いかの香味焼き わかめとたまごのスープ 牛乳
    果物(みかん)

  『キムチチャーハン』の作り方は、米・酒・塩・油を合わせて炊きます。
 具は、ごま油でしょうがを炒めて香りを出し、豚肉・長ねぎ・にんじん・
 キムチ・白菜・にらを時間差で炒めていきます。酒・塩・こしょう・しょうゆ
 で味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。キムチの汁を切って辛さを
 調節しています。『いかの香味焼き』は、いかの切り身に、しょうが・
 にんにく・長ねぎ・みそ・みりん・しょうゆを合わせたもので下味をつけて
 オーブンで焼きました。『わかめとたまごのスープ』は、けずり節でだしを
 とった中に、玉ねぎ・豆腐・わかめを時間差で入れていきます。塩・こしょう・
 しょうゆで味つけし、白ごまも入れます。水ときでんぷんを入れてからたまご
 を流し入れるとふんわり仕上がります。果物は、『みかん』です。