12月10日(月)の給食
- 公開日
- 2012/12/10
- 更新日
- 2012/12/10
給食
【献立】ほうとううどん 焼きはたはた 風呂吹き大根 にんじんまんじゅう 牛乳
『ほうとううどん』は、昆布とけずり節でだしをとった中に、固い材料から
入れていきます。生うどん・かぼちゃも加え、合わせみそで味つけしました。
『焼きはたはた』は、丸干しを鉄板に並べ、オーブンで焼きました。『風呂吹き
大根』は、昆布とけずり節でとっただしの中に、厚めのいちょう切りにした大根
を入れて煮つめます。途中でさとう・塩を入れます。別だしでみそだれをかけて
いただきます。『にんじんまんじゅう』は、小豆を作ります。カップに小豆を
入れ、上から、生のにんじんをすりおろして入れた生地をかけて15分くらい
蒸します。にんじんの色がきれいに出ています。