12月6日(木)の給食
- 公開日
- 2012/12/06
- 更新日
- 2012/12/06
給食
【献立】ごはん 豆腐のカレー煮 いかとしらたきの炒め物 牛乳 果物(みかん)
『豆腐のカレー煮』は、豆腐をコロコロに切り、量が多いのでボイルします。
油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、豚肉や固い材料から加えて炒め
ていきます。水を加えてしばらく煮込みます。酒・しょうゆ・カレー粉で味つけ
し、小松菜も入れます。水ときでんぷんでとろみをつけ、ボイルしておいた豆腐
を移し入れて仕上げます。『いかとしらたきの炒め物』は、材料は、しらたきに
合わせて千切りにします。ごま油でにんにく・しょうが・とうばんじゃんを炒め
て香りを出し、固い材料から炒めていきます。いかは軽くボイルしてから使い
ます。酢・しょうゆで味つけします。果物は『みかん』です。