11月29日(木)の給食
- 公開日
- 2012/11/29
- 更新日
- 2012/11/29
給食
【献立】さつまいもごはん 鶏肉の三味焼き みそけんちん がんもの煮物
牛乳
『さつまいもごはん』は、米・皮をむいてサイコロに切ったさつまいも・
白ごま・酒・塩を合わせて炊きました。『鶏肉の三味焼き』は、しょうゆ・
白ごま・みりん・さとう・七味とうがらし・万能ねぎを合わせたもので下味
をつけてオーブンで焼きました。とうがらしを使っているので少しピリカラ
です。『みそけんちん』は、お肉を使わない、具だくさんの汁物です。
油でごぼう・大根・こんにゃくを炒め、煮干しでとっただしを入れます。
にんじん・長ねぎ・さといも・油揚げは時間差で入れていきます。合わせみそ
で味つけします。『がんもの煮物』は、がんもに湯をかけます。酒・さとう・
しょうゆ・水を合わせたものを煮立たせ、がんもを入れて味がしみるように
弱火で煮つめます。1人2個ずつ配ります。