学校日記

11月29日(木)の給食

公開日
2012/11/29
更新日
2012/11/29

給食

【献立】さつまいもごはん 鶏肉の三味焼き みそけんちん がんもの煮物
    牛乳

  『さつまいもごはん』は、米・皮をむいてサイコロに切ったさつまいも・
 白ごま・酒・塩を合わせて炊きました。『鶏肉の三味焼き』は、しょうゆ・
 白ごま・みりん・さとう・七味とうがらし・万能ねぎを合わせたもので下味
 をつけてオーブンで焼きました。とうがらしを使っているので少しピリカラ
 です。『みそけんちん』は、お肉を使わない、具だくさんの汁物です。
 油でごぼう・大根・こんにゃくを炒め、煮干しでとっただしを入れます。
 にんじん・長ねぎ・さといも・油揚げは時間差で入れていきます。合わせみそ
 で味つけします。『がんもの煮物』は、がんもに湯をかけます。酒・さとう・
 しょうゆ・水を合わせたものを煮立たせ、がんもを入れて味がしみるように
 弱火で煮つめます。1人2個ずつ配ります。