11月28日(水)の給食
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
給食
【献立】マーガリンパン ひじきとれんこんのハンバーグ 粉吹きいも
きのこスープ 和風さっぱりサラダ 牛乳
『ひじきとれんこんのハンバーグ』は、バターで玉ねぎを炒めて粗熱をとります。
絞り豆腐・豚挽肉・たまご・牛乳・ひじき・れんこん・パン粉・調味料を混ぜ合わせ
ます。同じ大きさになるように分割器で分け、小判型に丸め鉄板に並べてオーブンで
焼きました。ケチャップと中濃ソースを合わせて火にかけたものをかけていただき
ます。『粉吹きいも』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを蒸し、炒っておいた
塩をふります。『きのこスープ』は、きくらげ・しめじ・えのきを使いました。
油でベーコン・玉ねぎを炒めていき、けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込み
ます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。『和風さっぱりサラダ』は、
キャベツ・きゅうり・にんじんを時間差でボイルしている間に、ドレッシングも火に
かけておき、どちらも温度を上げて混ぜます。