11月21日(水)の給食
- 公開日
- 2012/11/22
- 更新日
- 2012/11/22
給食
【献立】バターロールパン りんごジャム ポテトとほうれん草のグラタン
フレンチサラダ オレンジジュース
『りんごジャム』は、りんご・にんじん・パイン缶をフードカッターで細かく
します。火にかけてしばらく煮込みます。煮詰まってきたら、さとうを数回に
分けて入れ、さらに煮込んで仕上げます。『ポテトとほうれん草のグラタン』
は、油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作っておきます。
じゃがいもを蒸している間に、具を炒め、塩・こしょうで味つけし、ルーと
じゃがいもを入れます。カップに具を入れ、チーズをふってオーブンで焼き
ました。『フレンチサラダ』は、キャベツ・ブロッコリー・にんじん・
ホールコーンを時間差でボイルしている間に、ドレッシングも火にかけておき、
どちらも温度を上げて、混ぜます。今日は、グラタンに調理用牛乳を使っている
ので、『オレンジジュース』がつきます。