学校日記

11月21日(水)の給食

公開日
2012/11/22
更新日
2012/11/22

給食

【献立】バターロールパン りんごジャム ポテトとほうれん草のグラタン
    フレンチサラダ オレンジジュース

  『りんごジャム』は、りんご・にんじん・パイン缶をフードカッターで細かく
  します。火にかけてしばらく煮込みます。煮詰まってきたら、さとうを数回に
  分けて入れ、さらに煮込んで仕上げます。『ポテトとほうれん草のグラタン』
  は、油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作っておきます。
  じゃがいもを蒸している間に、具を炒め、塩・こしょうで味つけし、ルーと
  じゃがいもを入れます。カップに具を入れ、チーズをふってオーブンで焼き
  ました。『フレンチサラダ』は、キャベツ・ブロッコリー・にんじん・
  ホールコーンを時間差でボイルしている間に、ドレッシングも火にかけておき、
  どちらも温度を上げて、混ぜます。今日は、グラタンに調理用牛乳を使っている  
  ので、『オレンジジュース』がつきます。