学校日記

11月20日(火)の給食

公開日
2012/11/20
更新日
2012/11/20

給食

【献立】中華丼 たまごスープ ポップビーンズ 牛乳 果物(早生みかん)

  『中華丼』の具の作り方は、豚肉に酒としょうゆで下味をつけておきます。
 いかとえびは軽くボイルし、酒をふっておきます。うずらのたまごはしっかり
 ボイルします。油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、固い野菜や豚肉
 を炒めていきます。水を加えてしばらく煮込みます。時間差で白菜の茎・葉、
 もやし、きくらげ、干ししたけ、ボイルしておいたえびやいか、うずらの
 たまごを加えてさらに煮込みます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、
 水ときでんぷんとごま油を入れて仕上げます。『たまごスープ』は、けずり節
 でだしをとり、固い材料から入れていきます。ほうれん草は、切ってボイルして
 おきます。途中で豆腐も入れ、塩・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れ
 てからたまごとほうれん草を加えて仕上げます。『ポップビーンズ』は、大豆を
 やわらかく煮ます。でんぷんをまぶし、油で揚げたら塩と青のりをふります。
 果物は『早生みかん』です。