11月20日(火)の給食
- 公開日
- 2012/11/20
- 更新日
- 2012/11/20
給食
【献立】中華丼 たまごスープ ポップビーンズ 牛乳 果物(早生みかん)
『中華丼』の具の作り方は、豚肉に酒としょうゆで下味をつけておきます。
いかとえびは軽くボイルし、酒をふっておきます。うずらのたまごはしっかり
ボイルします。油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、固い野菜や豚肉
を炒めていきます。水を加えてしばらく煮込みます。時間差で白菜の茎・葉、
もやし、きくらげ、干ししたけ、ボイルしておいたえびやいか、うずらの
たまごを加えてさらに煮込みます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、
水ときでんぷんとごま油を入れて仕上げます。『たまごスープ』は、けずり節
でだしをとり、固い材料から入れていきます。ほうれん草は、切ってボイルして
おきます。途中で豆腐も入れ、塩・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れ
てからたまごとほうれん草を加えて仕上げます。『ポップビーンズ』は、大豆を
やわらかく煮ます。でんぷんをまぶし、油で揚げたら塩と青のりをふります。
果物は『早生みかん』です。