学校日記

11月15日(木)の給食

公開日
2012/11/15
更新日
2012/11/15

給食

【献立】キムチクッパ 焼きししゃも ビーフン炒め 白いんげん豆の甘煮 牛乳

  『キムチクッパ』は、けずり節でだしをとり、鶏肉や固い材料から入れて
 いきます。塩・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを
 流し入れます。ごはんをよそい汁をかけていただきます。寒くなってきたので
 体が温まります。『焼きししゃも』は、鉄板にししゃもを並べてオーブンで
 焼きます。『ビーフン炒め』は、豚肉に酒としょうゆで下味をつけしておき
 ます。材料は、ビーフンに合わせて千切りにします。油でしょうがを炒めて
 香りを出し、固い材料から炒めていきます。時間をみて、ビーフンをボイル
 します。具の方に、酒・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で味つけし、ゆで
 あがったビーフンを入れて仕上げます。『白いんげん豆の甘煮』、豆は、水
 に浸しておきます。一度ゆでこぼし、ひたひたより少し多めの水でかき混ぜ
 ながら煮ます。豆が完全に柔らかくなってからさとうと塩を数回に分けて
 味つけして仕上げます。