学校日記

11月14日(水)の給食

公開日
2012/11/14
更新日
2012/11/14

給食

【献立】ミルクパン いかフライ ボイルキャベツ じゃがコーンソテー
    ミネストローネ 牛乳

   『いかフライ』は、いかの切り身に小麦粉・うすめた卵・パン粉の順に
  まぶし、油で揚げました。中濃ソースをかけていただきます。『ボイル
  キャベツ』は、ザク切りにしたキャベツをボイルし、炒った塩をふります。
  『じゃがコーンソテー』は、じゃがいもを蒸している間に、バターで
  ホールコーンを炒めて、塩・こしょうをします。コーンとじゃがいもを
  それぞれ温度を上げて、混ぜて仕上げます。『ミネストローネ』は、白
  いんげん豆をゆでておきます。油でセロリ・ベーコン・玉ねぎ・にんじん
  を炒めていきます。けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。
  途中でホールトマト・キャベツ・アルファベットマカロニを入れます。
  マカロニが柔らかくなったら、塩・こしょう・いんげん豆を入れて仕上げ
  ます。