11月15日(木)の給食
- 公開日
- 2012/11/15
- 更新日
- 2012/11/15
給食
【献立】キムチクッパ 焼きししゃも ビーフン炒め 白いんげん豆の甘煮 牛乳
『キムチクッパ』は、けずり節でだしをとり、鶏肉や固い材料から入れて
いきます。塩・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを
流し入れます。ごはんをよそい汁をかけていただきます。寒くなってきたので
体が温まります。『焼きししゃも』は、鉄板にししゃもを並べてオーブンで
焼きます。『ビーフン炒め』は、豚肉に酒としょうゆで下味をつけしておき
ます。材料は、ビーフンに合わせて千切りにします。油でしょうがを炒めて
香りを出し、固い材料から炒めていきます。時間をみて、ビーフンをボイル
します。具の方に、酒・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で味つけし、ゆで
あがったビーフンを入れて仕上げます。『白いんげん豆の甘煮』、豆は、水
に浸しておきます。一度ゆでこぼし、ひたひたより少し多めの水でかき混ぜ
ながら煮ます。豆が完全に柔らかくなってからさとうと塩を数回に分けて
味つけして仕上げます。