学校日記

10月29日(月)の給食

公開日
2012/10/29
更新日
2012/10/29

給食

【献立】ごはん キャベツメンチ(おろしソースかけ)さつまいものみそ汁
    えのきの佃煮 牛乳
 
   『キャベツメンチ』は、バターでみじん切りにした玉ねぎを炒めて冷まして
  おきます。豚挽肉・キャベツ・パン粉・たまご・塩・こしょうをまんべんなく
  混ぜます。同じ大きさになるように分割器で分け、小判型に丸めます。小麦粉・
  たまご・パン粉の順にまぶし油で揚げました。ソースは大根おろしにしょうが
  を加えて煮立たせ、みりんとしょうゆを入れてさらに煮つめます。
  『さつまいものみそ汁』は、じゃがいもの代わりにさつまいもを使いました。
  また、しめじも使い、旬の味覚を楽しみます。煮干しでだしをとっています。
  『えのきの佃煮』は、手作りです。えのきを三等分にきりほぐします。調味料
  を煮立てた中にえのきを加え煮つめます。白いごはんにとても合い、食がすすみ
  ます。