10月29日(月)の給食
- 公開日
- 2012/10/29
- 更新日
- 2012/10/29
給食
【献立】ごはん キャベツメンチ(おろしソースかけ)さつまいものみそ汁
えのきの佃煮 牛乳
『キャベツメンチ』は、バターでみじん切りにした玉ねぎを炒めて冷まして
おきます。豚挽肉・キャベツ・パン粉・たまご・塩・こしょうをまんべんなく
混ぜます。同じ大きさになるように分割器で分け、小判型に丸めます。小麦粉・
たまご・パン粉の順にまぶし油で揚げました。ソースは大根おろしにしょうが
を加えて煮立たせ、みりんとしょうゆを入れてさらに煮つめます。
『さつまいものみそ汁』は、じゃがいもの代わりにさつまいもを使いました。
また、しめじも使い、旬の味覚を楽しみます。煮干しでだしをとっています。
『えのきの佃煮』は、手作りです。えのきを三等分にきりほぐします。調味料
を煮立てた中にえのきを加え煮つめます。白いごはんにとても合い、食がすすみ
ます。