10月26日(金)の給食
- 公開日
- 2012/10/26
- 更新日
- 2012/10/26
給食
【献立】わかめごはん さばのごまみそ煮 きりたんぽ汁 玉こんにゃくの土佐煮
牛乳
『わかめごはん』は、米・白ごま・塩を合わせて炊きます。蒸らしの時に、
カットわかめを入れます。『さばのごまみそ煮』は、白ごまをフードカッター
で細かくします。しょうが・さとう・酒・しょうゆ・白みそ・白ごま・水を
合わせたものを煮立たせ、さばの切り身を入れます。再度煮立つまで強火に
かけます。煮立たせることでさばの臭みをとります。中火〜弱火で煮つめます。
『きりたんぽ汁』は、秋田県の郷土料理です。ごはんをつぶして竹輪の形の
ように杉の棒につけて焼いたものです。給食では、汁物に使いましたが、お鍋
の具としても使われます。『玉こんにゃくの土佐煮』は、こんにゃくを一度
ボイルし、合わせ調味料の中に入れ煮つめます。こんにゃくにしっかり味が
しみてからかつお節をまぶして仕上げます。