10月18日(木)の給食
- 公開日
- 2012/10/18
- 更新日
- 2012/10/18
給食
【献立】ししじゅうし きびなごの磯辺揚げ 具だくさんみそ汁 牛乳
果物(早生みかん)
『ししじゅうし』は、沖縄県の郷土料理です。『しし』は豚肉の事で、
『じゅうし』は、ごちゃまぜという意味があります。給食では、豚肉を
使って混ぜごはんにしました。『きびなごの磯辺揚げ』は、きびなごに
でんぷんをまぶし油で揚げて塩と青のりをふります。『具だくさんみそ汁』
は、じゃがいも・玉ねぎ・えのき・キャベツ・もやし・にんじんなどの
6種類の材料を使いました。煮干しでだしをとり、固い材料から加え、
合わせみそで味つけします。果物は『早生みかん』です。