学校日記

10月16日(火)の給食

公開日
2012/10/17
更新日
2012/10/17

給食

【献立】きびごはん 鮭の照り焼き 韓国風肉じゃが しょうがきゅうり 牛乳

   『きびごはん』は、米ときびをそれぞれ洗って、塩と合わせて炊きます。
   『鮭の照り焼き』は、生鮭にしょうが・酒・みりん・しょうゆを合わせた
   もので下味をつけ、オーブンで焼きます。『韓国風肉じゃが』は、豚もも
   肉と豚バラ肉に、酒・さとう・しょうゆ・にんにく・白ごま・長ねぎ・
   ごま油を合わせたもので下味をつけておきます。油でとうばんじゃんと
   下味をつけておいた豚肉を炒めていきます。火が通ったら玉ねぎ・
   にんじんを加えて炒めていきます。水を入れてしばらく煮込みます。
   時間差でじゃがいも・さやいんげんを加え、さとう・みりん・しょうゆで
   味つけして仕上げます。『しょうがきゅうり』は、しょうが・さとう・
   酢・塩・しょうゆ・ごま油を合わせた中に輪切りにしたきゅうりを入れ
   味がしみるように煮ます。