10月15日(月)の給食
- 公開日
- 2012/10/15
- 更新日
- 2012/10/15
給食
【献立】エビドリア 手羽元のガーリック煮 きのこスパゲィー
ジュリアンヌスープ 牛乳
『エビドリア』は、バターライスを炊きます。油・バター・小麦粉・調理用
牛乳でホワイトルーと作っておきます。むきえびを軽くボイルしておきます。
油でベーコン・玉ねぎ・マッシュルームを炒めていきます。塩・こしょうで
味つけし、むきえびとホワイトルーを入れて仕上げます。カップにバター
ライス・ホワイトルー・とろけるチーズの順によそい、オーブンで焼きま
した。『手羽元のガーリック煮』は、調味料とにんにくを煮たてた中に
手羽元を入れて強火で火にかけます。ひと煮立ちしたら、中火〜弱火で煮つめ
ます。『きのこスパゲティー』は、しめじとまいたけなどのきのこ類を使い
ました。まいたけは、アクが強いので軽くボイルしてから使います。
オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、ベーコン・玉ねぎを炒めます。
時間差で他の材料も加えてさらに炒めていきます。具を炒めている間に
スパゲティーもゆでておき、具に塩・こしょう・しょうゆで味つけをします。
具の中にゆで上がったスパゲティーを入れて仕上げます。
『ジュリアンヌスープ』は、油でとりもも挽肉・玉ねぎ・セロリを炒めます。
けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込みます。時間差でにんじん・
さやえんどうも入れ、塩・こしょうで味つけします。