10月2日(火)の給食
- 公開日
- 2012/10/02
- 更新日
- 2012/10/02
給食
【献立】五穀ごはん のりの佃煮 赤魚の塩焼き 豚汁 牛乳
『五穀ごはん』は、米・赤米・もち米・麦・きびを合わせたものを洗米し、
炊きます。『のりの佃煮』は、佃煮用ののりを水の中にちぎって入れ、
溶けるように混ぜます。出来上がったときにごはんにかけやすいくらいの
固さになるように水加減します。酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけ
して煮つめます。途中で茎わかめも入れ、さらに煮詰めて仕上げます。
『赤魚の塩焼き』は、鉄板に赤魚を並べ、塩をふってオーブンで焼きました。
『豚汁』は、具だくさんの汁物です。油でごぼうをよく炒めます。透明に
なるまで炒めるのがポイントです。豚肉・にんじん・大根も加えてさらに
いため、水を入れてしばらく煮込みます。時間差で長ねぎ・こんにゃく・
豆腐・じゃがいも・合わせみそを入れて仕上げます。