学校日記

10月2日(火)の給食

公開日
2012/10/02
更新日
2012/10/02

給食

【献立】五穀ごはん のりの佃煮 赤魚の塩焼き 豚汁 牛乳

  『五穀ごはん』は、米・赤米・もち米・麦・きびを合わせたものを洗米し、
  炊きます。『のりの佃煮』は、佃煮用ののりを水の中にちぎって入れ、
  溶けるように混ぜます。出来上がったときにごはんにかけやすいくらいの
  固さになるように水加減します。酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけ
  して煮つめます。途中で茎わかめも入れ、さらに煮詰めて仕上げます。
  『赤魚の塩焼き』は、鉄板に赤魚を並べ、塩をふってオーブンで焼きました。
  『豚汁』は、具だくさんの汁物です。油でごぼうをよく炒めます。透明に
  なるまで炒めるのがポイントです。豚肉・にんじん・大根も加えてさらに
  いため、水を入れてしばらく煮込みます。時間差で長ねぎ・こんにゃく・
  豆腐・じゃがいも・合わせみそを入れて仕上げます。