10月1日(月)の給食
- 公開日
- 2012/10/01
- 更新日
- 2012/10/01
給食
【献立】チキンライス 野菜スープ ボイルウィンナー 牛乳 果物(早生みかん)
『チキンライス』は、玉ねぎとにんじんは色紙切り、マッシュルームは、
スライスにします。油でとりにく・にんじん・玉ねぎと固い材料から炒めて
いきます。途中でホールコーンやグリンピースを加え、さらに炒めます。
火が通ってきたらケチャップ・塩・こしょうで味つけし、炊き上がったごはん
と混ぜます。『野菜スープ』は、ベーコンに合わせて野菜は、千切りや短冊
切りにします。油でベーコン・玉ねぎを炒め、けずり節でとっただしを入れ
しばらく煮込みます。途中でにんじんとキャベツを加え、火が通ってきたら
パセリを入れ塩・こしょう・しょうゆで味つけします。『ボイルウィンナー』
は、ウィンナーをボイルし、温度を上げて、クラスごとに数えます。お皿に
チキンライスをよそい、ウィンナーを添えます。果物は『早生みかん』です。