学校日記

9月25日(火)の給食

公開日
2012/09/25
更新日
2012/09/25

給食

【献立】スパゲティーミートソース きのことベーコンのスープ 
    みかんのヨーグルトかけ 牛乳

  『ミートソース』は、朝一番から炒め始めます。野菜は、すべてみじん切りに
  し、お肉も挽肉を使います。煮詰まってきたらホールトマト・ケチャップ・
  トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけし、チーズを入れて
  さらに煮込んで仕上げます。『きのことベーコンのスープ』は、きくらげと
  えのきを使ったスープです。油でベーコン・玉ねぎをよく炒めます。けずり
  節でとっただしを入れ、時間差で他の材料も入れていきます。塩・こしょう・
  しょうゆで味つけします。ベーコンからもよいだしが出ています。『みかんの
  ヨーグルトかけ』は、みかん缶をよそい、ヨーグルトをかけていただきます。