9月25日(火)の給食
- 公開日
- 2012/09/25
- 更新日
- 2012/09/25
給食
【献立】スパゲティーミートソース きのことベーコンのスープ
みかんのヨーグルトかけ 牛乳
『ミートソース』は、朝一番から炒め始めます。野菜は、すべてみじん切りに
し、お肉も挽肉を使います。煮詰まってきたらホールトマト・ケチャップ・
トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけし、チーズを入れて
さらに煮込んで仕上げます。『きのことベーコンのスープ』は、きくらげと
えのきを使ったスープです。油でベーコン・玉ねぎをよく炒めます。けずり
節でとっただしを入れ、時間差で他の材料も入れていきます。塩・こしょう・
しょうゆで味つけします。ベーコンからもよいだしが出ています。『みかんの
ヨーグルトかけ』は、みかん缶をよそい、ヨーグルトをかけていただきます。