9月24日(月)の給食
- 公開日
- 2012/09/24
- 更新日
- 2012/09/24
給食
【献立】ドライカレー ポテチサラダ 牛乳 果物(メロン)
『ドライカレー』は、米とカレー粉を合わせて炊きます。カレーの野菜は
みじん切りにし、お肉は挽肉を使っています。本校の食数で玉ねぎは、
38kg使用しました。油でにんにく・しょうがで香りを出し玉ねぎ・
にんじん・挽肉と炒めていきます。別の釜でブラウンルーを作ります。
煮詰まってきたら、ケチャップ・ソース・塩・こしょう・カレー粉で味つけ
し、ルーを入れて仕上げます。『ポテトサラダ』は、じゃがいもを千切りに
し、素揚げします。サラダは、野菜をボイルしている間にドレッシングも
火にかけておき混ぜます。最初にサラダをよそい、素揚げしたじゃがいもを
のせます。各クラスで混ぜていただきます。果物は『メロン』です。