学校日記

9月4日(火)の給食

公開日
2012/09/05
更新日
2012/09/05

給食

【献立】野菜カレー わかめサラダ 牛乳 果物(プルーン)

   二学期が始まり、今日から給食が始まりました。安全でおいしい給食作りに
  頑張りたいと思います。

   『野菜カレー』は、いつもの材料になすやいんげんをプラスしました。なす
  は、厚めの半月切りにし、素揚げしています。『わかめサラダ』は、わかめ・
  きゅうり・ホールコーン・青大豆・ビーフンなどの材料を使いました。時間差
  でゆでている間にドレッシングも火にかけておきどちらも温度を上げて混ぜ
  ます。果物は、『プルーン』です。

  ※ 9月1日は『防災の日』ということで、今日のカレーにアルファ化米を
    使いました。これは、消費期限が近くなったものを八王子市防災課から
    いただきました。また、給食の時間の放送で『防災の日』について児童
    からいざという時の備えについてお話をしました。

  ※ 本日の給食の写真ですが、都合により掲載することができませんでした。