学校日記

7月2日(月)の給食

公開日
2012/07/02
更新日
2012/07/02

給食

【献立】マーボーなすめん 冬瓜スープ 小豆春巻き 牛乳

    『マーボーなすめん』は、いつものマーボー丼の具の豆腐を少し減らして
   なすを使いました。なすは厚めの半月切りにし、素揚げして使います。素揚
   げすることできれいな紫色になります。『冬瓜スープ』は、冬瓜の皮をむき、
   いちょう切りにして使いました。『小豆春巻き』は、小豆を柔らかく煮ます。
   シューマイの皮に包むので固めに仕上げます。ゆでた小豆にラード・ごま油・
   水あめ・ピーナッツ・くるみ・黒ごまを混ぜ、シューマイの皮に包んで
   オーブンで焼きました。