6月27日(水)の給食
- 公開日
- 2012/06/27
- 更新日
- 2012/06/27
給食
【献立】スパゲティーミートソース もずくスープ あじさいケーキ(ミニ)
牛乳
今日は、大人気の『スパゲティーミートソース』です。いつもほとんど
残りがありません。『あじさいケーキ』がつくのでスパゲティーの量が
いつもより少なくなっています。ミートソースは、朝一番から作り始め
よく煮込んでいます。『もずくスープ』は、けずり節でだしをとり、
固い野菜から入れていきます。もずくは酢の物のイメージがありますが、
スープの具として使うとのどごしがよくとても合います。塩・こしょう・
しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを入れます。
『あじさいケーキ』は、生地の中にサイコロに切ったさつまいもを入れ
ます。あじさいの花びらをイメージしています。生地には、紫いもの粉
を使ってあじさいの色を出しています。鉄板に生地を流し入れ、オーブン
で焼きました。たまご焼きのように切り分けて小皿によそいます。