学校日記

6月27日(水)の給食

公開日
2012/06/27
更新日
2012/06/27

給食

【献立】スパゲティーミートソース もずくスープ あじさいケーキ(ミニ)
    牛乳

   今日は、大人気の『スパゲティーミートソース』です。いつもほとんど
  残りがありません。『あじさいケーキ』がつくのでスパゲティーの量が
  いつもより少なくなっています。ミートソースは、朝一番から作り始め
  よく煮込んでいます。『もずくスープ』は、けずり節でだしをとり、
  固い野菜から入れていきます。もずくは酢の物のイメージがありますが、
  スープの具として使うとのどごしがよくとても合います。塩・こしょう・
  しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを入れます。
  『あじさいケーキ』は、生地の中にサイコロに切ったさつまいもを入れ
  ます。あじさいの花びらをイメージしています。生地には、紫いもの粉
  を使ってあじさいの色を出しています。鉄板に生地を流し入れ、オーブン
  で焼きました。たまご焼きのように切り分けて小皿によそいます。