6月28日(木)の給食
- 公開日
- 2012/06/28
- 更新日
- 2012/06/28
給食
【献立】さんまの蒲焼き丼 にらたまみそ汁 梅昆布きゅうり 牛乳
『さんまの蒲焼き丼』は、さんまの開きにしょうが・酒・しょうゆで下味を
つけておき、でんぷんをまぶして油で揚げました。同時進行で火にかけて
おいたたれを揚げたてにかけます。ごはんをよそいさんまをのせていただき
ます。『にらたまみそ汁』は、けずり節でとっただしの中に固い材料から
入れていきます。材料に火が通ったら白みそ・たまごを入れて仕上げます。
『梅昆布きゅうり』は、きゅうりを輪切りにします。きゅうりをボイルして
いる間に酒・種をとった梅干し・水で戻した刻み昆布を合わせたものも火に
かけておきどちらも温度を上げて混ぜます。