6月20日(水)の給食
- 公開日
- 2012/06/20
- 更新日
- 2012/06/20
給食
【献立】五目うどん じゃがもちのくるみソース 和風サラダ 牛乳
果物(プラム)
『五目うどん』は、とりにく・長ねぎ・干ししいたけ・小松菜・油揚げ・
わかめを使いました。けずり節でだしをとり、固い材料から入れていき
ます。塩としょうゆで味つけします。『じゃがもちのくるみソース』は、
じゃがいもは蒸します。ホールコーンはボイルします。すりおろした
長いも・塩・でんぷんを混ぜ合わせ、同じ大きさになるように分割器で
分け、小判型に丸めて油で揚げました。ソースは、白ごま・くるみを
フードカッターにかけます。酒・みりん・さとう・しょうゆ・白みそ・
水と合わせて煮つめます。じゃがもちにかけていただきます。
『和風サラダ』は、キャベツ・レタス・にんじん・ホールコーンを
時間差でボイルしている間にドレッシングも火にかけておきどちらも
温度を上げて混ぜ合わせます。果物は、『プラム』です。