6月19日(火)の給食
- 公開日
- 2012/06/19
- 更新日
- 2012/06/19
給食
【献立】ごはん 鶏肉のきのこソースかけ みそ汁 京がんもの煮つけ 牛乳
『鶏肉のきのこソースかけ』は、鶏肉の切り身に酒・みりん・しょうゆ・
しょうがで下味をつけてオーブンで焼きます。きのこソースは、えのきと
しめじ・玉ねぎ・万能ねぎを使いました。調味料の中ににんにく・しょうが
を入れて香りを出したら固い材料から入れていきます。しばらく煮込んだら
水ときでんぷんでとろみをつけます。鶏肉にかけていただきます。
『みそ汁』は、じゃがいも・長ねぎ・豆腐・わかめ・さやえんどうを使い
ました。煮干しでだしをとっています。『京がんもの煮つけ』は、がんもに
お湯をかけます。けずり節でだしをとった中に調味料を入れてひと煮立ち
させたらがんもを入れて味がしみるように弱火で煮つめます。一人2個ずつ
配ります。今日は、白いごはんですがおかずと一緒に上手にいただきま
しょう。