学校日記

6月19日(火)の給食

公開日
2012/06/19
更新日
2012/06/19

給食

【献立】ごはん 鶏肉のきのこソースかけ みそ汁 京がんもの煮つけ 牛乳

   『鶏肉のきのこソースかけ』は、鶏肉の切り身に酒・みりん・しょうゆ・
  しょうがで下味をつけてオーブンで焼きます。きのこソースは、えのきと
  しめじ・玉ねぎ・万能ねぎを使いました。調味料の中ににんにく・しょうが
  を入れて香りを出したら固い材料から入れていきます。しばらく煮込んだら
  水ときでんぷんでとろみをつけます。鶏肉にかけていただきます。
  『みそ汁』は、じゃがいも・長ねぎ・豆腐・わかめ・さやえんどうを使い
  ました。煮干しでだしをとっています。『京がんもの煮つけ』は、がんもに
  お湯をかけます。けずり節でだしをとった中に調味料を入れてひと煮立ち
  させたらがんもを入れて味がしみるように弱火で煮つめます。一人2個ずつ
  配ります。今日は、白いごはんですがおかずと一緒に上手にいただきま
  しょう。