6月11日(月)の給食
- 公開日
- 2012/06/11
- 更新日
- 2012/06/11
給食
【献立】古代ごはん 白身魚の七色あんかけ じゃがコーンソテー 牛乳
果物(プラム)
『古代ごはん』は、米と赤米を合わせて炊きました。『白身魚の七色
あんかけ』は、ホキに塩・こしょうで下味をつけておき、でんぷんをまぶし、
油で揚げました。あんの野菜は、もやしに合わせて千切りにします。油で
豚肉から炒め、固い野菜から順に加えてさらに炒めていきます。酒・さとう・
しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。青ピーマンや
赤ピーマンなどの彩りがとてもきれいに仕上がりました。ホキに野菜あんを
かけていただきます。『じゃがコーンソテー』は、じゃがいも・ホールコーン
・さやえんどうを時間差で蒸し、炒っておいた塩・こしょうで味つけします。
果物は、『プラム』です。