学校日記

6月11日(月)の給食

公開日
2012/06/11
更新日
2012/06/11

給食

【献立】古代ごはん 白身魚の七色あんかけ じゃがコーンソテー 牛乳
    果物(プラム)

   『古代ごはん』は、米と赤米を合わせて炊きました。『白身魚の七色
  あんかけ』は、ホキに塩・こしょうで下味をつけておき、でんぷんをまぶし、
  油で揚げました。あんの野菜は、もやしに合わせて千切りにします。油で
  豚肉から炒め、固い野菜から順に加えてさらに炒めていきます。酒・さとう・
  しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。青ピーマンや
  赤ピーマンなどの彩りがとてもきれいに仕上がりました。ホキに野菜あんを
  かけていただきます。『じゃがコーンソテー』は、じゃがいも・ホールコーン
  ・さやえんどうを時間差で蒸し、炒っておいた塩・こしょうで味つけします。
  果物は、『プラム』です。