6月8日(金)の給食
- 公開日
- 2012/06/11
- 更新日
- 2012/06/11
給食
【献立】梅ちりごはん あこう鯛の塩焼き かき玉汁 ピリカラ挽肉 牛乳
果物(びわ)
『梅ちりごはん』は、米・白ごま・練り梅・ちりめんじゃこを合わせて
炊きます。『あこう鯛の塩焼き』は、赤魚に塩をしておきオーブンで焼き
ました。『かき玉汁』は、けずり節でだしをとり、固い野菜の順に入れて
いきます。塩・しょうゆで味つけし水ときでんぷんを入れてからたまごを
流し入れるとふんわり仕上がります。『ピリカラ挽肉』は、にんじんと
大根をサイコロに切ります。グリーンアスパラは、斜めに切りボイルして
から使います。油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、
豚挽肉を加えてさらに炒めます。その他の野菜も順次入れ、水を加えて
しばらく煮込みます。酒・さとう・しょうゆで味つけし水ときでんぷんを
入れてとろみを出します。果物は、『びわ』です。