学校日記

6月8日(金)の給食

公開日
2012/06/11
更新日
2012/06/11

給食

【献立】梅ちりごはん あこう鯛の塩焼き かき玉汁 ピリカラ挽肉 牛乳
    果物(びわ)

   『梅ちりごはん』は、米・白ごま・練り梅・ちりめんじゃこを合わせて
  炊きます。『あこう鯛の塩焼き』は、赤魚に塩をしておきオーブンで焼き
  ました。『かき玉汁』は、けずり節でだしをとり、固い野菜の順に入れて
  いきます。塩・しょうゆで味つけし水ときでんぷんを入れてからたまごを
  流し入れるとふんわり仕上がります。『ピリカラ挽肉』は、にんじんと
  大根をサイコロに切ります。グリーンアスパラは、斜めに切りボイルして
  から使います。油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、
  豚挽肉を加えてさらに炒めます。その他の野菜も順次入れ、水を加えて
  しばらく煮込みます。酒・さとう・しょうゆで味つけし水ときでんぷんを
  入れてとろみを出します。果物は、『びわ』です。