6月6日(水)の給食
- 公開日
- 2012/06/06
- 更新日
- 2012/06/06
給食
【献立】黒パン いがむし団子 ビーフンソテー たまごとコーンのスープ
牛乳 果物(冷凍みかん)
『いがむし団子』は、豚挽き肉・ねぎ・しょうが・干ししいたけ・しょうゆ
酒・塩・ごま油・でんぷんをまんべんなく混ぜ合わせ、分割器で分けます。
もち米をまぶしアルミカップに入れて約20分くらい蒸します。
『ビーフンソテー』は、油で豚肉・固い野菜の順に炒めていきます。
火が通ってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油を入れます。
ボイルしたビーフンを入れて仕上げます。『たまごとコーンのスープ』は、
けずり節でとっただしの中に固い材料から入れていきます。材料がやわらかく
なってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを
入れてからたまごを流し入れるとふんわり仕上がります。
果物は、『冷凍みかん』です。