学校日記

6月6日(水)の給食

公開日
2012/06/06
更新日
2012/06/06

給食

【献立】黒パン いがむし団子 ビーフンソテー たまごとコーンのスープ
    牛乳 果物(冷凍みかん)
 
   『いがむし団子』は、豚挽き肉・ねぎ・しょうが・干ししいたけ・しょうゆ
  酒・塩・ごま油・でんぷんをまんべんなく混ぜ合わせ、分割器で分けます。
  もち米をまぶしアルミカップに入れて約20分くらい蒸します。
  『ビーフンソテー』は、油で豚肉・固い野菜の順に炒めていきます。
  火が通ってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油を入れます。
  ボイルしたビーフンを入れて仕上げます。『たまごとコーンのスープ』は、
  けずり節でとっただしの中に固い材料から入れていきます。材料がやわらかく
  なってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを
  入れてからたまごを流し入れるとふんわり仕上がります。
  果物は、『冷凍みかん』です。