6月7日(木)の給食
- 公開日
- 2012/06/07
- 更新日
- 2012/06/07
給食
【献立】あんかけ焼きそば キャベツとわかめのにんにくスープ じゃがバター
牛乳
『あんかけ焼きそば』の具は、油でしなちくと豚肉を炒めて酒としょうゆで
味つけし、取り出しておきます。油で固い野菜の順に炒めていき、水を加え
しばらく煮込みます。時間差で他の野菜も入れていき、酒・塩・こしょう・
しょうゆで味つけします。ボイルしておいたうずらの卵としなちく等を入れ、
水ときでんぷんでとろみとつけます。むし中華めんは、油としょうゆをまぶし、
蒸します。『キャベツとわかめのにんにくスープ』は、ごま油でにんにくを
炒めて香りを出し、玉ねぎも加えて炒めます。けずり節でとっただしを入れ
時間差で他の材料を入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
白ごまをふって仕上げます。『じゃがバター』は、じゃがいもを大きめの角切り
にします。じゃがいもを蒸している間に、バターじょうゆも火にかけておき
蒸し上がったじゃがいもにたれをかけてさっくり混ぜます。