学校日記

6月7日(木)の給食

公開日
2012/06/07
更新日
2012/06/07

給食

【献立】あんかけ焼きそば キャベツとわかめのにんにくスープ じゃがバター
    牛乳

   『あんかけ焼きそば』の具は、油でしなちくと豚肉を炒めて酒としょうゆで
  味つけし、取り出しておきます。油で固い野菜の順に炒めていき、水を加え
  しばらく煮込みます。時間差で他の野菜も入れていき、酒・塩・こしょう・
  しょうゆで味つけします。ボイルしておいたうずらの卵としなちく等を入れ、
  水ときでんぷんでとろみとつけます。むし中華めんは、油としょうゆをまぶし、
  蒸します。『キャベツとわかめのにんにくスープ』は、ごま油でにんにくを
  炒めて香りを出し、玉ねぎも加えて炒めます。けずり節でとっただしを入れ
  時間差で他の材料を入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
  白ごまをふって仕上げます。『じゃがバター』は、じゃがいもを大きめの角切り
  にします。じゃがいもを蒸している間に、バターじょうゆも火にかけておき
  蒸し上がったじゃがいもにたれをかけてさっくり混ぜます。