6月4日(月)の給食
- 公開日
- 2012/06/04
- 更新日
- 2012/06/04
給食
【献立】じゃこナッツごはん 焼きししゃも 根菜煮 大豆の揚げ煮 牛乳
≪虫歯予防デー・かみかみ献立≫
『じゃこナッツごはん』は、米・アーモンド・ちりめんじゃこ・さとう・
しょうゆ・みりん・白ごまを合わせて炊きこみました。『焼きししゃも』
は、ししゃもに酒をふっておきオーブンで焼きました。『根菜煮』は、
材料を大きめに切り、けずり節でとっただしの中に固い材料から入れて
いきます。材料が柔らかくなってきたら、味つけし弱火で煮ます。
『大豆の揚げ煮』は、大豆を柔らかく煮てからでんぷんをまぶし油で揚げ
甘辛いたれと青のりをまぶします。
今日は、『虫歯予防デー』のため、かみごたえのある献立を取り入れ
ました。日頃からよくかんで食べることを意識してほしいと思います。