学校日記

6月4日(月)の給食

公開日
2012/06/04
更新日
2012/06/04

給食

【献立】じゃこナッツごはん 焼きししゃも 根菜煮 大豆の揚げ煮 牛乳
  
  ≪虫歯予防デー・かみかみ献立≫
   『じゃこナッツごはん』は、米・アーモンド・ちりめんじゃこ・さとう・
  しょうゆ・みりん・白ごまを合わせて炊きこみました。『焼きししゃも』
  は、ししゃもに酒をふっておきオーブンで焼きました。『根菜煮』は、
  材料を大きめに切り、けずり節でとっただしの中に固い材料から入れて
  いきます。材料が柔らかくなってきたら、味つけし弱火で煮ます。
  『大豆の揚げ煮』は、大豆を柔らかく煮てからでんぷんをまぶし油で揚げ
  甘辛いたれと青のりをまぶします。

   今日は、『虫歯予防デー』のため、かみごたえのある献立を取り入れ
  ました。日頃からよくかんで食べることを意識してほしいと思います。