6月1日(金)の給食
- 公開日
- 2012/06/01
- 更新日
- 2012/06/01
給食
【献立】ビビンバ わかめスープ さつまいものピーナッツがらめ 牛乳
『ビビンバ』の具は、お肉と野菜の2種類です。ごま油で豆板醤・にんにく
・しょうがを炒めて香りを出し、先に切干し大根を炒めます。火が通ってきた
ら豚肉を入れてさらに炒めます。酒・みりん・しょうゆで味つけし、弱火で
煮つめます。少し濃いめの味つけですが、ごはんと一緒にいただくとちょうど
よい仕上がりです。野菜は、ほうれん草を軽くボイルしておきます。にんじん
ともやしを蒸し、時間差でほうれん草を加えさらに蒸します。火にかけておい
たたれと白ごまを野菜にからめます。『わかめスープ』は、けずり節でだしを
とり、時間差で材料を入れていきます。干しホタテ貝柱も使っているのでさら
にだしがきいています。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
『さつまいものピーナッツがらめ』は、さつまフレンチを油で揚げ、甘いたれ
も火にかけておき、揚げたてにかけます。たれは、さとう・酢・水あめ・
ピーナッツ・水を合わせたものです。