学校日記

平成24年5月25日

公開日
2012/05/25
更新日
2012/05/25

給食日記

 こんにちは。明日はいよいよ運動会ですね。今日は朝から給食前まで運動会に向けてのリハーサルのように各学年の演技の最終確認をしています。本番が本当に楽しみです。さて、今日の献立紹介です。ごまご飯、ぼうぎょうざ、中華スープ、くだものです。
ごまご飯の横に、春巻きくらいの大きさのぼうぎょうざを添えて食べます。中華スープはしっかりとした味付けで、ごまご飯やぼうぎょうざと一緒にたべると美味しさ倍増です。果物は、パイナップルの缶詰1枚です。しっかりエネルギーを補給して明日の運動会に備えてもらいたいですね。

☆6月 旬の食べ物☆  もうすぐ 6月ですね。6月の旬の食べ物を紹介します。
じゃがいも・・・野菜の王様といわれ、よく食べられます。地下の茎がいもになります。ビタミンCやカルシウム、でんぷんが多い。南アメリカのインカ族によって栽培されたのが始まりです。食べる時には新しい芽(ソラニン)を取りのぞかないと胃腸をわるくします。
うめ・・・バラ科で江戸時代からさかんに栽培されました。梅の未熟なものには、青酸配糖体のアミグダリンを含んでいるので、食べてはいけません。
たまねぎ・・・たまねぎを切ると、「硫化アリル」が出て目にしみるので、涙が出ます。消化を助けます。たまねぎは根っこではありません。葉っぱに養分がたまって玉になるのです。
カボチャ・・・カンボジアから伝わってきたので、この名前がつきました。カロチンやビタミンCが多くあり、血液をきれいにして体の調子をよくします。
びわ・・・バラ科です。夏をつげるくだものです。種子にはアミグダリンがあります。幹は、机、木刀、くし、印鑑に使われ、葉はせんじて飲むと病気がやわらぎます。
サクランボ・・・バラ科です。サトウニシキ、ナポレオン、黄玉(きだま)、日の出、高砂(たかさご)など種類が多いです。たねには1%のアミグダリンがあり、杏仁油がとれます。生で食べたり、缶詰にしたりします。
アユ・・・水がすんでいてきれいな河川の上流や中流にすみ、水底の水草などを食べます。香魚などといわれるほど香りがあります。