平成24年5月23日
- 公開日
- 2012/05/24
- 更新日
- 2012/05/24
給食日記
こんにちは。今日は、朝からず〜っと本当にいい天気が続いています。本番に向けて運動会の練習もラストスパートを迎えています。指導をしている教員も、陰ながら見守ってくださっている保護者のみなさまも、今願っていることはおそらく同じなのではないでしょうか。勝敗の結果はどうあれ、ケガをすることなく、そして体調を崩すことなく、全校の子供たちが全競技に全力を出しきっていどんでもらいたいですね。
さて、今日の献立紹介です。かつおのあずま煮丼、なめこのみそ汁、キャベツときゅうりのしらす和え、じゃがいものバター煮です。
☆かつおについての豆知識☆
・かつおは40〜50センチの魚で大きなものは、1メートルほどになります。
・5〜6月頃とれるかつおを「初かつお」といいます。季節のものとして昔から大
切にされています。
・9〜10月頃とれるかつおは「戻りかつお」といい、脂がのっています。
・かつおにはたんぱく質が多く含まれています。ビタミン類も豊富で、骨を強く
するビタミンDもたっぷりです。頭の働きをよくする栄養も入っていますよ。
・かつおを干したものは「かつおぶし」です。スープの「だし」をとるのに使われ
たり、「おかかおにぎり」になったり、大活躍です。