学校日記

平成24年5月22日

公開日
2012/05/22
更新日
2012/05/22

給食日記

 皆さんこんにちは。昨日とはうってかわって肌寒くなってきましたね。暑かったり、肌寒かったり、気温の高低差が激しくて、子供はもちろん大人も体調を整えることが大変ですね。そんな時こそ、しっかりとバランスのよい食事をとって体調を整えていきたいものです。
 さて、今日の献立紹介です。中華どんぶり、わかめスープ、じゃがころあげです。じゃがころあげは、じゃがいもをさいころ大に切ったものを揚げてあるもので、とてもおいしいですよ。

☆5月 旬のたべもの☆
さやえんどう:とりたての「さやえんどう」は、おたがいにふれあうと“キュッキュッ”と絹ずれの音がするので別名「絹さや」ともいいます。カロチン、ビタミンCが多く、食物繊維も多いです。

そらまめ:さやが空にむかっているのでこの名前がつきました。とってから3日以内がおいしいです。

パセリ:ビタミンA、B、C群を多くふくみ、栄養もたくさんあります。原産地は、南欧地中海。日本でも江戸時代から、オランダゼリの名で知られています。

サラダ菜:原産地はヨーロッパ。古代ギリシャ時代から栽培されていて、おもにサラダにします。緑黄色野菜の1つで別名「チシャ」ともいいます。

クレソン:またの名を「ウォータークレス」ともいい、水のきれいなところに自生します。