学校日記

平成24年5月17日

公開日
2012/05/17
更新日
2012/05/17

給食日記

こんにちは。今日の献立を紹介します。
四川豆腐どんぶり、桜えびのお好みやき、卵とわかめのスープです。

☆桜えび(桜えびのお好みやき)
 日本では、駿河湾(静岡県)および東京湾・相模灘で採れます。
 体は透き通ったピンク色で、桜えびの名前は、ここからきています。桜えびの旬は、4月〜6月で、今がとても美味しい季節です。
 今日は、静岡県・清水市の由比(ゆい)から届いた桜えびでお好みやきを作りました。軽く塩ゆでした釜揚げ桜えびです。お好みやきは、ソースをかけていただきましょう!旬の味を楽しみましょう!