平成24年5月17日
- 公開日
- 2012/05/17
- 更新日
- 2012/05/17
給食日記
こんにちは。今日の献立を紹介します。
四川豆腐どんぶり、桜えびのお好みやき、卵とわかめのスープです。
☆桜えび(桜えびのお好みやき)
日本では、駿河湾(静岡県)および東京湾・相模灘で採れます。
体は透き通ったピンク色で、桜えびの名前は、ここからきています。桜えびの旬は、4月〜6月で、今がとても美味しい季節です。
今日は、静岡県・清水市の由比(ゆい)から届いた桜えびでお好みやきを作りました。軽く塩ゆでした釜揚げ桜えびです。お好みやきは、ソースをかけていただきましょう!旬の味を楽しみましょう!